23
Фев

«10 Предметов маркетинга». Зачем о них знать?

23.02.2011 | Категории: Маркетинг

Приветствую Вас!

По названию поста, Вы поняли, о чем сегодня пойдет речь.

Российская Федерация, имеет свою Конституцию, которую должен знать каждый гражданин проживающий в ней. А в такой науке как «Маркетинг», маркетолог также обязан знать «предмет маркетинга».

Зачем знать о «предмете маркетинга»?

Не отбрасывая однозначные ответы, скажу Вам, что это и есть этакая «Конституция марктеинга».

Т.е. С тем, чем работает маркетолог и в каких отраслях. Он должен четко понимать, каким видом деятельности маркетинга связана организация в которой ведут маркетинговые исследования. По принципу «сущности» (принадлежности).

Разворачивая нашу тему, скажу, что маркетинговых предметов выделяют десяти видов:

1. «Товары». По значимости его преподносят к основному виду «маркетинговой сущности» или «предмету маркетинга». Ведь каждая страна имеет потребности в продуктах питания, бытовых товарах, транспортных и прочих товаров повседневного пользования. И поэтому, благодаря спросу и рождается производство, которое в свою очередь распространяются не только большими организациями, но и благодаря интернет — частными пользователями (простыми гражданами).

2.   «Услуги». Говорят, что чем сильнее экономика страны, тем дороже стоят услуги. По не официальным данным, в России, стоимостное соотношение между товарами и услугами составляет 40 : 60, а в странах с сильной и мощной экономике может достигать до 25 : 75. К услугам можно относить любой финансовый оборот, не связанный с товарооборотом. Например: строительные услуги, парикмахерские, такси, авиа и жд компании, рестораны, и прочие услуги. Очень популярно стало предоставлять комбинированные или смешанные виды предмета. Например сидя в ресторане, клиент получает (материальные блага, товары) и пользуется услугами (интернет).

3.    «События». Каждый маркетолог, должен вести свою компанию так, чтобы о ней знали. И поэтому, ничто не рекламирует компанию как события, которые повторяются ежегодно. Например: принимать участия в форумах, выставках, празднованиях юбилея компании, устроивания мероприятий и т. д.

Существуют даже группы людей, которые занимаются выстраиванием и подготовкой всех мельчайших деталей (режисеры, редактора).

P.s. Есои можно высказать свое мнения по поводу «событий», то лично я бы оспорил в надобности этого пункта как сильно значимого. Тут я бы предпочел сделать сноску и сказать о том, что события хорошо пользуются спросом лишь если они масштабные. Такие как чемпионат мира по футболу, олимпийские игры, выборы президента и другие события.

4.   «Впечатления». Любая компания перед тем, как начать себя рекламировать, обязана хорошо понимать о том, что людям нужен запоминающийся момент. Это одна из фишек, которая со временем начинает восприниматься на слух повсеместно и оно может быть как простой фразой типа — «Всегда CocaCola» которую знает и стар и млад, так и «Wolt Disney World» которая дарит такие впечатления сказочного мира о которых никто не забудет побывав там один раз.

Если Вы маркетолог, то обязательно подумайте, что может дать Ваша компания обществу или придумайте. Это Важно!

5.   «Личности». Все больше знаменитостей продают свой PR. Как это происходит? — Все дело в том, что готовое имя звезды продается, тем самым рекламируя товар. Настоящий пример — Банк «ВТБ24» или посмотрите интернет магазин «Золотых украшений» с главной героиней, ведущей программу «Спокойной ночи малыши». Фактически имя звезды — готовый бренд, на который всегда есть покупатели, которым в принципе уже есть доверие. Хороший маркетолог сделает из любго имени — настоящий бренд.

6.   «Места». Сейчас кругом сплошная конкуренция, и конкурирующие фирмы и общества стали не только предоставлять хорошие и качественные товары и услуги, но и выбирать место, где это будет сделать лучше всего вплоть до выбора города.

Согласитесь, открывая магазин каждый предприниматель старается подобрать местность, где много людей проходит, или инфраструктура расположенная рядом как-то способствует процветанию и развитию бизнеса. Конечно же, этот предмет маркетинга фактически очень важен, и как мы поняли, его лучше проводить на стадии открытия нового бизнеса, нового офиса, нового магазина, нового завода и т.д. Правильность работы маркетолога, это именно подбор местности для развития фирмы.

Если Вам интересно из моих знаний: В 2009 году, мне пришлось ездить на строящийся объект в г. Пущино, Московской Области, чтобы подписать договор на строительные подряды. И что Вы думаете я узнал? — Я просто обалдел! Мэр города Пущино, Анатолий Васильевич Афанаскин предоставлял бесплатно земли, для того, чтобы привлечь инвесторов к строительству домов, зданий, заводов, магазинов, развлекательных центров, и все это для увеличения численности населения и процветания самой инфраструктуры. Если мне память не изменяет, то заводу по производству Пеницилина, он так же выделил огромную территорию. Но к сожалению в 2010 году суд устранил его за превышение должностных полномочий.

Лично я считаю — честным и справедливым в России наверное не место. Но, его заслуги очевидны — это точно! Быть может стараться для людей нынче нельзя. Ведь чем больше ты делаешь для населения, тем быстрее тебя забывают и вообще устраняют! Зато Путин Красава! Блядь слов нет! Ладно… успокою себя и дальше.

7.   «Собственность». Не я определяю эти 10 пунктов маркетинговой сущности, а выкладываю всего лишь материал, который сам изучаю. «Собственность» продается и покупается, и поэтому маркетинговые усилия тут обязательны. Очень много людей ежедневно занимаются скупкой товаров, ценных бумаг, домов, квартир, и много другого. Думаю тут споров ни у кого не возникнет.

8.   «Организации». Наш восьмой пункт, лично я бы переименовал под название — «Слонг». Долго не объясняя приведу пример: «Назовите шампунь номер 1 от перхоти» — Я думаю и называть его вслух не надо — все знают.

«Pfilips» — изменим жизнь к лучшему!

Т.е. Придумать и пропиарить «слонг» так, чтобы те, кто услышит его вслух, сразу подумал о бренде.

9.   «Информация». Информация, нынче продается на ура! Всегда был спрос на нее. Все люди получают информацию тем или иным образом. Например студенты платят деньги за информацию, полученную в Вузах. Продажи книг, компьютеров, журналов. Все это информация и она продается. А сколько стоит какая-нибудь секретная информация — Кто может сказать?

10.   «Идеи». Опять таки, лично для меня, спорный момент вызывает «Информация» и «Идея». Где-то есть вроде связь, но все таки они разные. Любая идея — это информация, но не любая информация — идея. Поэтому Вы можете иметь фабрику по производству одежды, но не имея хороших эскизов (идей), у Вас никогда продажи не будут такими, которые Вы хотите.

Не бойтесь создавать, и эксперементировать. Да это сложно и требует множество затрат, но поверьте, не зря есть пословица — Кто не рискует — тот не пьет!

Вот и завершили тему «Предмет маркетинга». Если у кого есть вопросы, то пишите, обсудим.

Следите за этим блогом и Вы узнаете все, что тут написано первым! 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  1. обязательно возьму на заметку.. ))

    Комментарий by Natali — 23.02.2011 @ 08:25

  2. 🙂 Маркетинг, при прочтении этого слова у меня сразу же асоциация с МЛМ…
    Считаю, что маркетинг обычно познаеться в бою. С учебником в руках, его не освоить! Нужна практика как солдату!

    Комментарий by Aleks-Gold — 23.02.2011 @ 09:52

  3. Aleks-Gold
    Братка, с МЛМ тут ничего общего нету. Тут связь единственное в том, чтобы развить проект до предельного уровня. Ведь каждая организация имеет предел своих возможностей. И задача маркетолога, разработать метод работы организации, на полном пару.
    Но время идет, и все гонятся за тем, чтобы их фирма развивалась быстрее всех.
    Поэтому нужно проводить своевременный маркетинг, для того чтобы не проснуться в день, когда ты ни кому не нужен.
    На моем горьком примере: Я открыл страховой центр в Москве летом, тогда когда все в отпуске. И Из за того что я не учел этот момент, я пролетел примерно в 1 млн. Руб. Всего лишь нужно было открываться не летом, а осенью! Понимаешь?

    Комментарий by admin — 23.02.2011 @ 10:09

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment